Герб автора сайта - Комаровского Ефима Анатольевича

ЦЕРКОВНАЯ ГЕРАЛЬДИКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Герб Московского Патриархата Русской Православной Церкви

Hесколько лет назад впервые в истории российской геральдики в Гербовый Матрикул Русской Геральдической Коллегии был внесен церковный герб. Владельцем его является Церковно-приходская школа храма Казанской Иконы Божией Матери города Воронежа (Гербовый Матрикул № 338 от 14 сентября 1996 г.).

Следующим обрело герб такое солидное церковное заведение, как Воронежская Духовная Семинария. Почти полтора года шла работа над этим гербом. В качестве проекта герб был опубликован в епархиальной газете «Воронеж православный». Наконец, герб был внесен в Гербовый Матрикул под номером 453.

Основанная в 1745 году, воспитавшая и давшая истории Русской Православной Церкви целый ряд известных богословов, святителей и новомучеников, Воронежская Духовная Семинария обрела свой герб.

Герб Церковно-приходской школы храма Казанской иконы Божией Матери (г. Воронеж)

События последних нескольких месяцев, предшествовавшие величайшей дате в истории христианского мира, 2000-летию Рождества Христова, были связаны с созданием ряда личных церковных гербов.

По инициативе Центрально-Черноземного представительства Русская Геральдическая Коллегия внесла в свой матрикул 5 гербов иерархов и клириков Русской Православной Церкви.

Они явились своеобразным подарком Коллегии священнослужителям, которые внесли значительный вклад в развитие российской церковной геральдики. 

Герб Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

В первую очередь был создан церковный вариант герба Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия.

Понятие «создан» весьма условно, если речь идет о гербе Патриарха, так как Его Святейшество происходит из знатного рода дворян Ридигеров, представители коего верой и правдой служили Государю и Отечеству на протяжении многих десятилетий, снискав себе славу на военном и на гражданском поприще.

Сообразно существующей концепции церковной геральдики дворянский герб рода Ридигеров был помещен на патриарший изумрудный картуш и возглавил таким образом всю систему церковных гербов.

Об употреблении православного креста в качестве атрибута, помещаемого за картушем, следует сказать особо. Речь идет не о предносном кресте, как признаке высшего церковного иерарха, но именно о кресте православном, как принадлежности к Русской Православной Церкви.

Особую форму на патриаршем гербе имеет посох. Только этому гербу присущ изумрудный цвет картуша и белый патриарший кукуль. Также исключительно на гербе Патриарха употребляются две панагии и наперсный крест.

Девиз отсутствует потому, что дворянский герб Ридигеров его не имел.

Дабы подчеркнуть важность герба Его Святейшества, как первоиерарха Русской Православной Церкви, ему присвоен номер 500, а внесение в Гербовый Матрикул состоялось 1 января 2000 года.

Герб митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)

Герб ныне, увы, почившего Митрополита Нижегородского и Арзамаского Николая (Кутепова) помещен на лазуревый картуш.

В малом щитке расположен вензель Владыки. Это именно вензель, так как две литеры «Н.Н.» венчает заменяющая корону митра, а между литер помещен указывающий на положение владельца архиерейский посох.

Поводом для создания герба Митрополита Николая послужило его многолетнее архипастырское служение и исполнившееся 75-летие Владыки. Под картушем этого герба - одна панагия и наперсный крест.

Герб протоиерея Василия Попова

Герб ректора Воронежской Духовной Семинарии протоиерея отца Василия Попова имеет золотой картуш.

Никаких иных атрибутов, кроме пурпурной камилавки и золотого протоиерейского креста на этом гербе нет.

Герб иеромонаха Пафнутия (Пичугина)

Необычен герб бывшего ректора Церковно-приходской школы воронежской Казанской церкви, ныне иеромонаха Пафнутия (Пичугина).

Именно по его инициативе и его тщаниями и был создан герб школы.

Когда же несколько лет спустя Воронежское Представительство Русской Геральдической Коллегии выступило с инициативой пожаловать ему герб за геральдические заслуги и в связи с 2000-летием Рождества Христова, выяснилось, что Андрей Пичугин принял монашеский постриг.

Но даже эта информация устарела - к моменту матрикуляции герба отец Пафнутий уже стал иеромонахом.

Герб Н.В.Макеева

Герб его, однако, уникален не только потому, что имеет диамантовый (черный) картуш и увенчан такой же камилавкой с наметкой.

В основе композиции герба мы попытались отразить важный эпизод в истории геральдики - рука в монашеском одеянии, выходящая из левого края, держит золотой свиток с изображением герба той самой Церковно-приходской школы, ректором которой был отец Пафнутий и благодаря ректорству которого это учебное заведение обрело герб.

На Божественный промысел и благословение этого шага указывает выходящая из сияющего облака благословляющая десница.

Герб Новомученика митрофорного протоиерея Константина Богословского

Последний из 5 юбилейных церковных гербов принадлежит преподавателю Воронежской Духовной Семинарии Н.В.Макееву, который очень деятельно способствовал созданию герба семинарии.

Как атрибут церковный, на его гербе щит венчает золотая церковно-просветительская корона.

Отметим, что все эти гербы имеют общий девиз, подчеркивающий их жалованный характер.

Он идентичен девизу Русской Геральдической Коллегии и звучит кратко и лаконично, ко многому обязывая новых владельцев гербов: «ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ».

Герб Свято-Николо-Шартомского монастыря

Недавно впервые создан монастырский герб - для Свято-Николо-Шартомского монастыря (Шуйский район Ивановской области). Идет работа над гербом Марфо-Мариинской Обители (г.Москва) и Свято-Троицкого Болховского Оптина женского монастыря (г. Болхов Орловской области).

Имеют свои геральдические символы и несколько храмов – например, Святой Параскевы Пятницы (г.Казань), Святого Архистратига Михаила (с.Озерки, Симбирская епархия), Святого Новомученика Варлаама Белогорского (г.Пермь). Создан герб и для Парижского Свято-Троицкого Александро-Невского кафедрального собора.

На этих гербах помимо ранговых цветов картушей присутствуют и определенного цвета короны, называемые «монастырскими».

Герб архимандрита Никона (Фомина) Настоятель Свято-Николо-Шартомского монастыря архимандрит Никон (Фомин) также имеет герб, помещенный на два посоха, символизирующие его церковное положение и власть.
Герб храма Святого Архистратига Михаила (с.Озерки, Симбирская епархия)

Необходимо добавить, что герб Московского Патриархата наряду с другими геральдическими изображениями внесен в Гербовый Матрикул Русской Геральдической Коллегии, причем с учетом мнения Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия, пожелавшего видеть герб помещенным на зеленую патриаршую мантию.

В рамках гуманитарного геральдического проекта "Личность XX века" был создан еще один герб для священнослужителя - мемориальный.

Это герб митрофорного протоиерея Константина Богословского, замученного безбожной властью большевиков и на недавнем Поместном Соборе причисленного к лику Святых в сонме Новомучеников.

Безусловно, необходимость гербов церковнослужителям (особенно монахам) - вопрос неоднозначный.

Но если учесть, что это признание Коллегией заслуг этих людей перед Россией и геральдической наукой, событие приобретает иной смысл.

Думается, с развитием церковной геральдики престиж и роль Русской Православной Церкви в нашей жизни лишь возрастет.

Ибо не корысти и тщеславия ради созданы эти гербы, но лишь во славу Церкви и Отечества.

И хочется верить, что это только начало развития российских церковных гербов.

 Все рисунки гербов на этом сайте - авторские.

(кроме герба Русской Геральдической Коллегии и Всероссийского Геральдического Общества)

  ©Ефим Анатольевич Комаровский 2002

e-mail: efim@fromru.com

blason70@mail.ru

 
Hosted by uCoz